托福一对一培训
By 2014 年 8 月 29 日 0 Comments Read More →

李同学:一个敢于将“考托福”作为跳板的孩子

学员心声

其实我一直觉得老师和学生的关系远远不止于单方面的教授与学习的关系,在和学生打交道的过程中,老师也会成长。一个从业经验丰富的老师,是不敢轻易对学生下定论的,因材施教才是最佳策略。

李同学来罗德之前,我了解到他是托福起步生,感觉基础应该不是很好,但是见面之后,我惊讶地发现这个孩子语言方面天赋很棒,而且词汇量掌握以及书面表达还都不错,欠缺的是备考经验和口语、听力方面的综合能力。

因此在教学中,我着重对他进行学习方法方面的培养,从阅读开始,再到写作和口语听力等……

在众多的学员中,李同学属于进步很快的一类学生。他有几个特点给我印象很深。首先就是勤奋谦虚,从第一次走进罗德教育开始,李同学就非常清醒地剖析自己,他觉得自己之前没有受过正轨的培训,所以和别的同学不在一个起点上,为此非常努力,老师每次传授给他学习方法时,他会用本子一点点记下来,然后去实践;还有就是他目标明确,做事有计划,我曾经发现他本子上有一份考取托福的详细计划书,包括用多长时间达到什么样的水平;最后是他对考试本身的态度:他说过考托福并不是“考试”本身,而是一个跳板,让他跳更高,去了解外面的世界,这点我很欣赏。

在李同学进行口语和听力的系统学习时,曾经遇到过一点小麻烦:因为缺乏自信,他在课堂上他很少会主动进行口语方面的表达,实际上以他的词汇量和应用的熟练度,可以发挥更好。针对这种情况,我一方面坚持为他传授相关知识,另一方面着重疏导他的心理,培养自信,事实证明这种双管齐下的方法非常奏效,这才半个多月的时间,他已经进步很大了,昨天他还在课堂上的精彩回答还赢得了同学们的掌声,那一刻,老师也很高兴。

任教的几年来,见过的学生也很多。以我的眼光看,李同学顺利考过的可能性很大,作为老师我也真心祝福他,希望他能通过“托福”这块跳板走到更高处,看到更远的大洋彼岸的国度!

Posted in: 学员心声

Post a Comment