托福一对一培训
By 2015 年 4 月 11 日 0 Comments Read More →

这写东西都不知道,还考什么托福写作!

托福写作

邵敬翔老师原创,转载请注明出处。

 

像许多英语考试一样,托福(TOEFL)也是由输入项(阅读、听力)和输出项(口语、写作)组成。输入项对单词的考察是十分侧重的,假如单词量有限,阅读和听力考试会遇到诸多障碍,考生除了猜测陌生单词的词义,无法控制自己的发挥。而输出项则是利用自己已经掌握的词汇进行创作,所以在口语和写作上可以优先使用自己会的词汇进行表达,扬长避短。但掌握了一些单词就可以进行写作了吗?在教学过程当中,我们发现未必如此。学生们会有各式各样的问题,比如到底怎么才能把自己会的单词放在文章里?为什么单词量还可以,写作分数却不尽如人意?考试时写几段比较合适?语法怎么总是出错… 下面我们以问答(Q&A)的形式来回答这些关于托福写作常见的问题。

 

Q1: 托福的大作文(独立写作)如何分段?

A1: 首先要知道分段的意义。分段是对文章内容进行分隔的一种手段,不同的段落应该论述不同的内容。对于一道大作文(独立写作)题目,考生首先要有一个明确的观点,同意或者不同意。无论观点是哪一种,都要给予适当的理由进行证明。根据人类认知的规律,我们同意(选择)或不同意(不选择)一个事物,理由一般都是多元化的。正如我们选择买这部手机而不是那部,原因不仅仅是因为它的屏幕尺寸,还有它的外观、颜色、容量、操作系统、品牌、价格等等其他方面的考虑。所以考生要尝试找不同的理由(方面)来支撑自己的观点。因此,对每个理由进行论述和证明就应该占用一段文字的笔墨。你有几个理由,或者说,你从几个方面解析你的观点,你就要分几段。当然,还要另加上开头段和结尾段。

 

Q2: 那独立写作分几段比较好呢?四段还是五段?

A2: dapoxetine vs promescent dapoxetine dosage dapoxetine online 因为考试时间的限制,写八个理由显然是不现实的(那一共就要写十段啦),所以根据学生考试时普遍发挥的水准,写三个理由比较恰当,那也就是说三段文字写明观点,再加开头段和结尾段,一共五段就可以了。如果只能找到两个理由,可以考虑增写一个反方向的让步段凑成主体三段,加上开头段和结尾段一共还是五段。如果在主体部分只打算写两段,建议把每个段落进行更详细的分层解析才不至于让文章显得空洞。然而不是每个学生都擅长深入地分析分题,所以很容易写成“车轱辘话”,语言重复且空洞,导致论述不清,分数不高。同学们也可以这样思考:半小时内一个人打字的字数是有限的,这些字如果分散到两段中去,每一段肯定压力较大;如果分散到三段中去,压力就会小很多。在压力较小的情况下,考生一般不会“没话找话”写一些无效的内容,所以对分数也就越有利。因此,我们认为五段式比四段式对大部分考生会更有利。

 

Q3: “一边倒”和“让步—转折—递进”的写法哪一种更吃香?

A3: price from a$11.33 per pill. order sildenafil , dapoxetine – viagra with dapoxetine online without a prescription from online pharmacy. visa*mastecard* amex  托福考试是一个语言考试,单纯论思想的深刻性对于作文本身意义不大,流畅、准确、地道无误的语言和正确的逻辑比什么都重要。所以考生无需考虑写法与分数之间的联系。在实际操作中,有些考生靠“一边倒”的写法可以写出高分作文,也有学生可以通过“让步—转折—递进”的写法写出满分作文,所以区别不大。选择哪一种要看考生对题目的反应——可以找到几个理由来支持观点。能找到三个理由就考虑写“一边倒”,否则就采用另一种写法。

 

Q4: 如何避免写作文时的语法错误?

A4: 这个问题犹如“如何避免在吃饭时会噎到”,因为语法本应属于人类本能之一,对于英语母语者,确实无需刻意考虑英语语法的问题。但对于中国考生,却是一个非常普遍而严重的问题,有时候严重到另整篇作文满目疮痍。实际在考试中,考生对语法能做的事情只有三个:写前思考、写时谨慎、写后核查,而且不是所有学生都有时间做到这些。因此,写作的语法应该在平时训练时多加以注意,掌握正确的学习方式。比如有的学生习惯赶作业,花几十分钟草草做完了作业,当然就无暇顾及到语法正确性。而有的学生会在平时作业中就做到写前思考、写时谨慎、写后核查,甚至遇到不确定的词组、介词搭配会去查全英文词典或语法手册,时间长了也就成了习惯。屡次的正确输出就会使考生在极短时间内写出语法正确的句子,甚至看到语法错误的句子(比如young cheapest generic baclofen in the uk generic baclofen best prices no prescription baclofen online discount prices baclofen non prescription baclofen best  man tend to be easy to believe other people)就有立刻想改正的冲动。因此,想取得输出类项目的高分,在语法上下功夫要放在平时,不能考前抱佛脚。

 

Q5: 单词量还可以,为什么就总是写不对句子?

A5: 中国学生学英语最大的误区就是背单词,尤其那些用词汇表背单词的学生真是白花了很多时间和精力,最后分数提高不多,令人唏嘘。把这个悲剧用个例子来说明。一个美国人学中文,背单字,最近背到一个“打”字,词汇书给出的解释是:1.吵架2. 买 3. 编织。

 

然后他写作文时想起自己学过这个“打”字,也背过其含义。于是他写出了下面几个句子:

1. instant shipping, buy zoloft online no prescription. the mine act used and greenstone generic zoloft drank the years of home xenical generic name 我今天和同桌打了。2. 我想给妈妈打一个LV的包。3. 每个人都在打着自已的梦。

 

这些句子你读起来觉得怎么样?

 

而汉语母语者怎么使用这个“打”字呢?

1. 他和老婆经常打得不可开交。2. 我同学的孩子都会打酱油了。3. 外婆每天都坐在家里打毛衣。

 

发现问题了没?有没有觉得这个美国人的学习方式非常熟悉?

 

单词不是孤立的,背单词数量多不等于掌握这门语言,好像化学元素周期表全背下来不等于会了化学一样。我们提倡,不要背“单”词,要把学习“单”词(single words)的过程转化为学习语言“块”(chunks)。例如学习encourage这个词,不要只看拼写、词性和中文,把例句和搭配也要看一看记一记。当你记下 “he encourages us to have a shot”这个语言“块”并能熟练脱口而出的时候,我不信你会记不下 encourage somebody to do something 这个搭配,甚至你会记下 he 后面是encourages order zoloft online without prescription buy zoloft south africa zoloft fed ex cheap zoloft drug no prescription zoloft without prescription buy overnight zoloft 而不是 encourage、就连have a shot这个短语也被能你纳入囊中。如此划算的学习方法,何乐而不为?

Posted in: 托福写作

Post a Comment